О малых и больших ставах на примере «Изгоняющего креста»
Автор Hawkmoon
«Изгоняющий Крест» в вязи или в строчном палиндроме - очень интересная формула Дмитрия Ворона, которая легла в основу многих ставов. Помимо своей эффективности в исполнении задачи, она также может являться хрестоматийным примером о действии рун в формулах и ставах, показывая нам по какой причине став с малым количеством рун не может решить сложную задачу, а став с чрезмерно большим количеством рун не может решить и легкую.
Всем известно свойство ИК выгонять даже оператора, если он - слабое звено, или если это- наиболее простой путь решения задачи для рун и т.д. Когда эта формула только появилась, такие действия относили к косякам оператора, однако впоследствии выяснилось, что это поддается контролю намерением только в 50/100, а то и меньше. Это получается потому, что каждая отдельно взятая руна несет в себе бесконечное множество различных значений, объединенных смысловым полем этой самой руны, и чем меньше рун в ставе, тем более широкое поле значений используется рунами для решения нужной проблемы. Очень часто я слышу со стороны различных граждан, практиков и авторов, мол, «да мне и одной руны хватает, чтобы решить задачу», «я и одной руной могу сделать то, что хочу» и т.д. Это, действительно, так. Всё, что угодно можно сделать любой руной. И руной Вуньо можно проклясть, и руной Хагалаз можно влюбить. Но время, силы, энергия затраченные на достижение цели, а также точность попадания в цель и количество побочных эффектов, в том числе тех, которые будут заметны только много лет спустя, несравнимо выше, чем использование не одной, а группы рун.
В ИК центральной руной является Райдо, смыслом которой, так или иначе, является движение, но у Райдо есть «неприятная» закономерность, описанная в Норвежской Рунической Поэме: «...верховая езда, говорят, лошадей измучивает...», и в Англосаксонской Рунической Поэме: «...верховая езда <...> тяжка для того, кто сидя на коне могучем, в многомильном пути...». Райдо - руна движения, но монотонного. И автору ИК пришла в голову простая и логичная мысль: длительность пути, его повторение и закольцованность, натертую от езды пятую точку, необходимость пропускать Колесницу Тора, кормить лошадей и т.д., и т.п., то есть всё, что имеется в смысловом поле руны Райдо, скорректировать другими рунами. Так появились руны Наутиз, которые придали действию руны Райдо направленность. Они, как забор на беговой дорожке на ипподроме, сфокусировали движение лошади, несущей всадника, и превратили её из праздношатающейся по полю, отвлекающейся во время движения на цветочки и меринов, в лошадь, которая должна придерживаться этакого узкого коридора, а не бегать, как ей хочется по широченному полю.
Но руна Наутиз также имеет свое смысловое поле, описанное в Рунических Поэмах. У нее так же, как у Райдо и у других рун, имеется бесконечное множество значений в рамках смыслового поля. Одно множество смыслового поля Райдо наложилось на другое множество смыслового поля Наутиз. По сути, это напоминает математические операции над множествами и подмножествами. Кому интересно, тот идет читать учебник по математике и открывает для себя «вау-вот-оно-как-оказывается-работает» -мир Высшей Магии, к которой относятся и руны.
На практике, в вязи, где одна руна Наутиз из палиндрома ассимилировалась с первой и стала, по сути, второплановой, прошло декартово произведение двух множеств значений рун Райдо и Наутиз, в результате которого они, в итоге, выбрали друг из друга все значения, которые, так или иначе, соответствовали нужной задаче, но их, всё равно, осталось достаточно много и достаточно разноплановых, так что получились массовая побочка и несфокусированность действия формулы.
А дальше с ИК стали играть, дополняя его другими рунами, которые еще больше выбирали нужные значения и еще больше фокусировали и сужали действие рун. Образно говоря, если Наутиз построил для беговой лошади забор на поле, в котором она должна сказать, то, к примеру, руна Турисаз «облицевала» забор шипами, чтобы лошадь не пыталась отвлекаться и убегать за пределы забора; руна Совило дала хлыста по заду; руна Эваз надела на лошадь шоры и придала ей целеустремленности; руна Ансуз задала стратегический ресурс в стиле «думай, куда бежишь» и т.д., и т.п. Чем больше рун принимает участие в действии формулы, тем множество значений пары ИК становится всё более и более эффективной для выполнения конкретно поставленной задачи, не размазываясь по полю.
Дополнительные, корректирующие, руны, помимо прямой задачи фрмулы, дали возможность сфокусировать и намерить цель ИК не только на физическое «изгнание объекта А из пункта А», но и решить многоплановые задачи без расплескивания энергии — ведь ИК может применяться и для ментальных проблем, и для существ тонкого мира, и для действий, и для состояний и др. Всё зависит только от корректирующих ИК рун, а одним только оговором сделать это было бы просто невозможно, т.к. возникали чрезмерные нагрузки, требовались вбросы энергии и неусыпный контроль за действием рун. Так и появились различные ставы, в основе которых лежит базовая формула ИК.
В какой-то момент объединения обязательно начинается коллапс массы и подавление изначальной функции множества другими. Это происходит либо когда слишком много элементов застилают собой изначальный элемент, либо когда повторение дополнительного элемента переходит границы, и этот элемент становится уже не дополнительным, а основным.
В рунической магии есть два основных количественных объема: малые ставы, т.е. те, в которых самостоятельных элементов первого плана не больше 9 (при этом, любые элементы могут повторяться до 18 раз, и став, по прежнему, будет считать малым по кол-ву самостоятельных знаков первого плана) и ставы большие, где самостоятельных элементов больше 9 (при этом, любые элементы могут повторяться до 24 раз, но, опять же, считают по кол-ву самостоятельных знаков первого плана). По сути, руника отталкивается от своей первоначальной матрицы — 24 рун Старшего Футарка.
На практике проверено, что дополнение любых элементов, больше 24-х (независимо от повторений), ведет к тому, что изначальная задача будет размазана и стерта. По этой же причине и повторение схожих элементов выше 18-ти в малых и 24-х в больших ставах также ведет к аннулированию задачи.
Пример с ВК, в котором элементов слишком мало, я уже показала, теперь приведу пример с ВК, в котором слишком много разноплановых элементов. Тот же самый забор с Наутизом для лошадки Райдо, но теперь на него повесили и ограждение, и светофоры, и шипы, и ворота, и посадили на спину лошади трех всадников, и прицепили к хвосту пугалку, шоры -на глаза, на передние копыта-ускорители, на хвост - парашют, и заставили эту лошадку рассказывать анекдоты. При этом, каждый элемент формулы несет свою собственную энергетику - какие-то пассивные, какие-то активные, какие-то катализаторы, какие-то редукторы и т.д. В результате, уже никакой забор с лошадкой под этими навесами не виден, и формула может заниматься чем угодно, хоть маникюром у пингвинов, кроме своей изначальной цели.
Пример с однотипным повторением рассмотрим на примере строчного палиндрома Наутиз Райдо Наутиз. Тут у нас-лошадка, а вокруг нее - забор, прокладывающий ей дорожку в нужном направлении через смысловое поле значений обеих рун. Но добавим еще два Наутиза, и та дорожка превращается в площадку, и лошадка уже не бежит из пункта А в пункт Б, а бегает по периметру. Добавим еще четыре, и у нас уже - замкнутый круг. Теперь добавим не просто восемь Наутизов, а двадцать четыре, казалось бы, у нас численный эквивалент Старшего Футарка, но, по функциям, забор из Наутизов уже давно не просто ограничил действие лошадки Райдо, а просто пригвоздил ее к центру, т.к. двигаться ей уже просто некуда: теперь забор доминирует, а лошадка лишена всякой возможности выполнять не только задачу, заданную формуле, но и вообще любую задачу. Сверху и снизу Наутизы завалили ее проблемами, нуждами, обязанностями и прочими значениями из своего символического поля, погребая под всей этой массой саму идею Изгоняющего Креста, и теперь Наутиз не корректирует и направляет Райдо, а Наутиз получил полное управление ситуацией.
По сути, в этом примере от неизбежно широкого действия двух рун, которое можно сравнить с рассеянным светом, мы перешли к принудительно сфокусированному, узконаправленному потоку излучения, который можно сравнить с лазером. Да, и рассеянный свет, и лазер — это поток фотонов, но какие разные задачи они выполняют! Точно так же происходит с любыми ставами, независимо от их основы и задачи: чем меньше в них элементов, тем более общие и незначительные задачи они выполняют.
Общее — это всегда менее точное, т.к. точность требует прицельной фокусировки, которую в ставах позволяют создать дополнительные элементы -руны. Некоторые задачи можно скорректировать 1-2 дополнительными рунами, а некоторые требуют 15-20, какие-то руны выдерживают умножение на 24, а какие-то уже после удвоения теряют полностью свои функции.
Это совсем не значит, что малые или большие ставы хуже или лучше, нет. Как нельзя сказать, что рассеянный свет хуже или лучше, чем лазер — у них Задачи Разные. Выбор света зависит от того, какую задачу нужно выполнить: для сверхсложной операции на мозге подойдет лазер, а для расслабленного чтения интересной книжки — рассеянный свет. Глупо читать при «свете» лазера и еще глупее отрицать важность и необходимость лазеров, утверждая, что, мол, «в эддах про лазеры ничего не написано» или «наши деды не знали про лазеры» и т.п. Мы живем в 21 веке, нужно расти и развиваться вместе со временем и идти за рунами, а не пытаться подмять их под своё узкое человеческое понимание.
(с) Hawkmoon